• Empaques verdes colombianos

    Hasta este año Colombia le dijo NO a las bolsas plásticas, pero desde hace más de 10 años varias compañías comenzaron a reducir o dejar el uso del plástico.

  • Desde hace 10 años la compañía GreenPack produce empaques biodegradables para todo tipo de alimentos.
  • La empresa surgió por iniciativa de Sonia Méndez, Gerente actual de GreenPack, quién desde sus 23 años ha trabajado en la industria de los empaques. Méndez asegura que “Inicialmente trabajó con plásticos, pero se dio cuenta del daño que estaba causando con este material en playas y en seres vivos”, así que decidió empezar el proyecto de empaques verdes.
  • El proceso de fabricación del papel reciclado con el que trabaja GreenPack empieza con la recolección de materia. El cartón y el periódico es recogido cada tres días por una empresa distrital, quien se encarga de separarlo y acopiarlo.
  • El siguiente paso es la transformación de las materias recicladas en 'papel virgen' el material con el que GreenPack comienza a trabajar.
  • La compañía cuenta con 35 trabajadores entre los cuales hay varias personas discapacitadas. “Son de los mejores trabajadores que se pueden encontrar”, asegura el encargado.
  • GreenPack se rige por la norma 683 de 2012 del INVIMA, la cual establece el reglamento que deben cumplir los materiales, objetos y envases que están destinados a tener contacto directo con alimentos.
  • Actualmente GreenPack cuenta con 11 máquinas, entre las que se destacan cuatro bolseras y cuatro litográficas.
  • Sin embargo, dentro del proceso para crear los empaques hay actividades que requieren trabajo manual.
  • GreenPack cuenta con varios tipos de bolsas, pero principalmente se usan cuatro: la normal plegada, que es más utilizada en panadería; la bolsa de fondo cuadrado, especial para domicilios; la bolsa boutique con manija, las cuales se usan para materiales gruesos; por último está la bolsa de saco industrial para exportaciones.
  • GreenPack comenzó haciendo bolsas de panadería, después papeles antigrasa para evitar parafinados y luego trajeron el PLA o ácido poliláctico, un material biodegradable y orgánico creado a partir de una base de vegetal y fécula de maíz, que da mayor rigidez y un mejor plegado. Hoy, GreenPack diseña desde bolsas para una galleta o un churro, hasta una bolsa para empaques de harina, leche en polvo o productos químicos para el campo.
  • “Nadie cocina ahora, todo es domicilio", asegura la gerente de GreenPack.
  • Los empaques verdes son distribuidos a gran cantidad de restaurantes de Colombia, entre ellos están Wok, Andrés Carne de Res, Frisby y Mc Donalds. Los diseños son totalmente personalizados.
  • “En GreenPack tenemos dos metas: sostener la empresa económicamente y generar un modelo de empresa diferente, la cual ayude y fortalezca fundaciones que tengan como objetivo el cuidado del medio ambiente”, asegura Méndez.
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Angélica Galeano

13.06.2016

"Nadie cocina ahora, todo es domicilio"

 

*Angélica Galeano es estudiante de Comunicación social en la Universidad Minuto de Dios y estudiante de intercambio en la Universidad de los Andes. Esta nota fue realizada para la clase Taller de Medios Digitales y Multimedia de la Opción en Medios del Ceper.

 

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